龙进溪,宜昌闻名的高级溪降线路,有当地最美的溪降峡谷之称,是一条我想了三年却一向无缘溪降穿越的峡谷。它狭长幽深的峡谷里据说有巨细瀑布18个,最高瀑80米,60米高瀑一个,30来米瀑布若干,各类巨细深潭不行胜数,神话般诱人。
穿越龙进溪的难度在于它的线路长且难行,瀑布落差高,地形复杂,全程穿越最低记实为16个小时。是以,穿越龙进溪一般都是2天,也就意味着必需重装穿越。本次我的装备情形如下:自备4顿路餐,帐篷睡袋露营装备,换洗衣物鞋袜,再加溪降穿越全套装备。
峡谷中部的双瀑营地为两个瀑布汇流处。该处地形仿若天坑,摆布各有一条瀑布奔流而下,其一就是龙进溪80米的最高瀑,左边的瀑布约高30米,瀑底的深潭碧波泛动,秀美之极。碧潭边有冲积的犯警则石滩,是整个峡谷中独一的营地,最多只能扎8顶帐篷。是以溪降龙进需要严酷限制人数,一般不跨越16人。
端午前夜,经由一天严重的行走和下降后,安闲地躺在双瀑营地瞻仰星空,繁星闪灼,漫谷的流萤妆点陷溺幻的峡谷,点亮了我们心里的童话世界,神话一般的梦幻天堂。只是我没法子拍下贱萤超脱的身影,它们只能深深印入脑海,藏在心底。瀑布发出震天的轰鸣,回荡天坑,空气异常地清凉潮湿,仿佛可以嗅到绿色植物的味道,悦耳肺腑。
端午之晨,我在清脆的鸟鸣声中醒来,悠然地躺在帐篷里看着瀑布凌空飞落,气焰恢弘。想那李白“日照喷香炉生紫烟,遥看瀑布挂前川。飞流直下三千尺,疑是银河落九天。”的意境,绝对没有我的感应来得如斯真切,更没有我这般的近距离与瀑布亲近,享受了它整夜的高歌轰鸣,仿佛天庭钧雷。
我头的上方是80米高瀑,它是一个斑斓的二跌瀑布,瀑布从垭口飞跃而来,如同漫空飞练,亦如万斛明珠自九天洒落,飞雪溅玉;瀑布的下部是扇形弧面,绿苔茵茵,珠玉般的瀑水跌落其上,如同开屏的孔雀之羽,眩目光华。
我脚的标的目的为30米小瀑,它从一个侧凹型的岩石口里迸射而出,如同玉龙走潭,飞身扑向一汪碧绿的深潭,激起水花如雪。而我从帐篷里伸出头,便可以看见清亮的碧潭里,无数的小鱼穿梭翔集,快活逍遥。
早餐后拔营再行,起头新的一天溪降之旅。今天最出色的行程在于一个二连瀑和一个60米的高瀑的下降。
二连瀑是由犯警则的巨石阵和湍流与瀑底幽深的碧潭组成的,标致迷人。胆年夜的队友们按例又欢愉地起头了他们的跳潭游戏。一时刻,峡谷里回荡起背包抛落深潭的“嘭嘭”声,还有欢愉的惊啼声陪同人体扑进碧潭的“噗嗵”声。这即是溪降的魅力地址,在这幽深罕至的峡谷间,与山水共舞,与六合同乐,融入年夜自然斑斓的怀抱,挥洒称心人生。
再前行,便达到最后一个高瀑跟前。站在瀑口远眺,环抱峡谷的群山之巅阳光辉煌,照射在岩壁上的灌木上,色彩斑斓。趴在瀑口,可以看见峡谷底部的遥远的碎石滩和浅浅的水潭,加倍感应了瀑布的高度。
这个瀑布口地形复杂犯警则,不太好下,加之高度,很是让我这样的溪降菜鸟惊心。因为昨日80米的高瀑磨断了我们携带的百米长绳,在这个瀑布前让领队们很是费了一些周折。因为担忧绳子不够长,领队抉择将该瀑布分成二段下,首先下到近10米处的瀑口处,再由人做锚点继续下降残剩的约50米高度的扇面瀑布。
为了摄影,我按例先下。不才第一段的时辰,因为地形复杂再加上湿滑无比的岩石,仍然让毛骨悚然的我摔了一个屁墩,虽然挂在绳子上不会有什么危险,但仍是让我加倍小心操作,不敢有半分的轻率。
越过瀑口继续下降,即是领队们说的高速公路了。在他们眼里,降那平展的扇形瀑布其实是轻易之极。可对我来说,依旧不敢有涓滴的不放在眼里,事实下场这是近30层楼的高度。右手的绳子比昨日降80米高瀑的时辰轻良多,除了在横切瀑布以避开水头的时辰稍有些坚苦之外,下降起来简直斗劲轻松。
躺在瀑底的石滩上看队友们下降,为他们拍下一些毫不会重现的绝妙照片,真是极端的享受。昨日的双瀑营地和这瀑布底部,都是天坑一般的地形,群山环抱,无限绝美的风光。只怪我没敢带上单反,而防水的卡片相机又不能拍下这些斑斓的气象,让我遗憾万分。
难忘昨日降80米高瀑时的感受,因为是用的100米的绳子,湿水后的绳子奇重无比,靠我自身的重量根柢无法下降,右手根柢不能让绳子放松。领队叫我用双手放绳子,于是我松开了上握的左手,给右手辅佐。可用极实力才一次能放一点点,简直要累死我,也要急死我了。
回头望望瀑布下边,根柢不能看见瀑底,高屋建瓴挂着的感受真的欠好玩。在用尽全身实力下降到瀑布中段时,才发现瀑布还有一个负角断面等着我。瀑水澎湃扑面,我知道该屈膝跪到瀑面上,才能平安地悬降到瀑布下边去。
下边的领队高声叫:跪下,悬降!轰鸣的瀑布声中,领队的声音很遥远。知道被瀑水冲击的难熬难得,我尽量避开水头,选择平安的下降处跪下,平衡好身体,放松绳子的一瞬间便穿过了水流,降到了瀑布的下方。悬降高度年夜约有十多米,虽然避开了主水头,但瀑水打在头盔上依旧很不爽。待双脚落地时,只感受四肢行为酸软,没有了一点实力,终是真切体味了下高瀑需要很强体力的说法。
降下最后一个地势复杂的瀑布,游过一个纵长的碧潭后即是漫长的溯溪线路,峡谷陡窄,遮天蔽日的岩壁高耸入云。很长一段峡谷平均宽度仅有3米摆布,跟天桥溪很是相似,梦幻一般的幽深秀丽,任何说话都在它面前显得苍白无力。
两天的溪谷重装穿越,远比想象的要难良多,对我来说更是一个巨年夜的挑战,因为我一惯都不喜欢重装,也十分惧怕重装。背包虽然做过防水措置,但频仍的入水后的背包越来越繁重,腿脚越来越酸软,在溪水、石头间试探前进愈加感受难行。可只有履历如斯的艰难跋涉,才能看见常人不行思议的美妙风光,这些隐秘的峡谷中,有探不尽的幽深秘境,看不够的绿水碧潭……
6月15日一早出发直到16日下战书5点达到三峡人家境区渡口,我们从千余米的黄牛岩山脊下的峡谷里穿越而出时,细雨正霏霏。至此,端午时节的龙进溪,以其真实的斑斓,终于完美了三年来我要溪降穿越它的心愿……